Выбрать регион: Выберите регион

"Хот-спот для большого здания"

Автор: Фролов Cергей
Источник: Технологии и средства связи No2, 2005 год.

 

Главное достоинство беспроводных технологий в области связи состоит в мобильности, т.е. в независимости от кабельной инфраструктуры. Невозможно представить современного человека без мобильного телефона, который способен перемещаться в пределах города, страны и всего мира почти без перерывов связи. Но этого пока нельзя сказать о человеке с компьютером. Если вы хотите получить по электронной почте важный документ или посетить веб-ресурс, то, как правило, вы привязаны к какому-то определенному месту, где есть розетка Ethernet для соединения компьютера с локальной сетью.

Сравнительно недавно, в конце 80-х годов прошлого века, многие производители компьютерного оборудования начали разрабатывать первые устройства для соединения компьютеров c локальной сетью, используя радиоканал. По аналогии с популярной технологией Ethernet, эти устройства получили название RadioEthernet. По сути это так и было, - часть сегмента ЛВС заменялась радиоканалом.

Несмотря на очевидные достоинства такой технологии, высокая цена на оборудование и несовместимость протоколов передачи данных оборудования различных производителей сдерживали ее развитие. Поэтому в 1997 году был разработан базовый стандарт IEEE 802.11, которого должны были придерживаться все производители оборудования для беспроводных компьютерных сетей. На сегодняшний день самой распространенной спецификацией этого стандарта является IEEE 802.11b.

До начала 21 века технологию RadioEthernet в России использовали в основном Интернет-провайдеры для построения сетей передачи данных масштаба города или района, в отличие от других стран, где изначально эта технология использовалась только внутри помещений. В результате подключение абонента к сети Интернет выделенной скоростной линией связи стало возможным на расстояниях до 20 километров. Радиосеть проникла туда, куда не было возможности проложить кабель. С помощью оборудования RadioEthernet российские Интернет-провайдеры подключают абонента к сети связи в срок от нескольких часов до нескольких дней. По сравнению со сроками подключения традиционными способами по медным проводам или оптическим линиям это - мгновения! Правда, стоимость оборудования до последнего времени была высока, и данной услугой пользовались в основном средние и большие предприятия.

Принятие единого стандарта дало мощный толчок для широкого внедрения беспроводных технологий во всем мире и в России. Оборудование RadioEthernet стало значительно дешевле за счет массового производства дешевых чипов. Это оборудование, более дешевое, чем ранее, и стандартизированное, получило название Wi-Fi . Wi-Fi-модули сейчас встраиваются в ноутбуки, карманные компьютеры и сотовые телефоны. В аэропортах, гостиницах, ресторанах и других местах устанавливаются коммерческие точки доступа в Интернет, так называемые хот-споты. В таком месте любой человек, имеющий компьютер со встроенным Wi-Fi-адаптером, может подключиться к сети Интернет и свободно перемещаться в пределах зоны действия точки доступа.

Одним из интересных примеров хот-спота Wi-Fi в большом здании является разветвленная сеть, построенная компанией КРЕДО-ТЕЛЕКОМ для Форума Intel для разработчиков (IDF), проходившего в Москве 19–20 октября 2004 года.

Сеть Wi-Fi на форуме Intel обеспечила возможность гостям и участникам форума бесплатный широкополосный доступ в Интернет в 14-ти больших помещениях общей площадью несколько тысяч квадратных метров, включая конференц-зал на три тысячи мест, пресс-центр и Интернет-кафе. В течение трех дней в здании Президиума Российской Академии наук было установлено 25 точек доступа стандарта IEEE 802.11b на оборудовании Cisco Aironet BR352. Проектировщикам сети пришлось решать сложные задачи по защите и устойчивости сети, к которой одновременно должно быть подключено несколько сотен активных мобильных пользователей.

Сеть была разделена на три публичных и один частный сегменты, которые представляли собой виртуальные сети с собственной IР-адресацией. Разделение на сегменты позволило управлять нагрузкой на сеть. В публичных сегментах сети задача защиты решалась методом трансляции адресов (NAT). Частный сегмент использовался компанией Intel, в нем применялось шифрование передачи данных.
Беспроводная компьютерная сеть, простая или сегментированная, может быть частью любого здания. Размеры здания и количество пользователей сети определяют ее конфигурацию. В большом бизнес-центре сеть может включать в себя десятки радиоустройств, коммутаторы различного уровня. Отдельные сегменты большой сети могут быть связаны друг с другом проводными каналами связи. Если зона ее покрытия включает в себя много разных помещений (возможно, и на разных этажах), то необходимо тщательно выбирать места установки радиооборудования (точек доступа). Это напоминает структуру небольшой сотовой телефонной радиосети. Задача планирования сети и размещения оборудования может быть непростой и доступна только профессионалам.

Joomla! Debug Console

Session

Profile Information

Memory Usage

Database Queries