Выбрать регион: Выберите регион

"Блиц-опрос "Мнение специалиста"

Автор: Михайлова Анна Анатольевна
Источник: Широкополосные мультисервисные сети, 2006 год.

 

1. Что изменилось на рынке широкополосных мультисервисных сетей за прошедший 2005 год?

Началась успешная коммерческая эксплуатация радиооборудования для сетей передачи данных, которое обладает функцией приоритезации трафика. В результате беспроводные сети передачи данных стали по-настоящему мультисервисными. Ранее о мультисервисности в таких сетях связи можно было говорить лишь условно, т.к. качество голосовых услуг гарантировать было нельзя. В течение нескольких последних лет многие производители заявляли о том, что в их оборудовании реализована функция приоритезации, однако не всегда эти заявления полностью соответствовали действительности. В настоящее время на рынке существует доступное по ценам оборудование, в котором в действительности гарантируется прохождение голосового трафика. Например, это оборудование Motorola Canopy. На "Форуме Intel для разработчиков 2005" и на "Международной выставке радиоэлектронного оборудования и компонентов для систем связи и компьютерных технологий "Беспроводные и мобильные технологии 2005" компания КРЕДО-ТЕЛЕКОМ предложила широкой публике оценить качество связи, проведя разговор посредством беспроводной IP-телефонии, и сравнить его с традиционной телефонной связью. Для этого был организован стенд, где любой желающий мог бесплатно позвонить на московский телефонный номер.

2. Какие технологии широкополосного доступа Вы считаете наиболее перспективными для России?

Технологии Wi-Fi и Wi-MAX представляются наиболее перспективными как в России, так и во всем мире. Ввиду успешного внедрения мультисервисности (голосовые функции) от этих технологий можно ожидать реализации функции передачи видеосигнала с коммерческим качеством. Известно, что в традиционных телефонных сетях связи, построенных на основе медного кабеля, использование видеотелефона невозможно из-за низкой пропускной способности. Широкополосные сети могут сделать видеотелефон реальностью. Мобильность Wi-MAX в выделенных диапазонах радиоспектра сделает пользователя видеотелефона мобильным. Низкая стоимость оборудования Wi-MAX (сравнимо с мобильным телефоном) сделает эту услугу широко доступной. Это - очередная технологическая революция, прорыв к новым возможностям коммуникаций.

3. Какие виды оборудования для широкополосных мультисервисных сетей будут пользоваться наибольшим спросом на российском рынке в ближайшие годы?

В ближайшие два года будут широко внедряться pre Wi-MAX устройства, сделанные на основе стандарта IEEE802.16. В 2005 году и ранее такое оборудование использовалось операторами связи, но не получило широкого распространения, несмотря на высокую производительность и надежность, - ввиду высокой стоимости. В настоящее время некоторые производители оборудования заявили, что в 2006 году на рынке появятся недорогие устройства OFDM, по цене сравнимые с тем оборудованием, которое операторы беспроводных сетей передачи данных широко используют в настоящее время.

Также можно ожидать, что магистральные каналы связи операторы беспроводных сетей будут строить на основе радиорелейного оборудования. Сейчас, зачастую, с целью экономии средств, для этого используется то же самое оборудование, которое применяется для решения проблемы "последней мили". Такой подход неизбежно ведет к ухудшению надежности сети связи, снижению ее пропускной способности. В 2006 году ожидается появление недорогих и производительных радиорелейных станций российского производства, которые специально проектировались для мультисервисных сетей связи. Например, оборудование WOCCOM имеет несколько интерфейсов Е1 и Ethernet, связанных друг с другом гибкой цифровой платформой DGM.

Joomla! Debug Console

Session

Profile Information

Memory Usage

Database Queries