Выбрать регион: Выберите регион

"10 лет сети БШПД компании "КРЕДО-ТЕЛЕКОМ"

Автор: Ковалев Евгений Геннадьевич
Технологии и средства связи No6, 2008 год.

 

В 2008г. исполняется 10 лет коммерческой эксплуатации беспроводной широкополосной сети доступа в Интернет ООО "КРЕДО-ТЕЛЕКОМ". Эта сеть была одной из первых подобных сетей связи в России, и в настоящее время входит в число наиболее крупных сетей на рынке беспроводного широкополосного доступа. Компания КРЕДО-ТЕЛЕКОМ накопила большой собственный опыт построения и эксплуатации сетей БШПД, специалисты компании неоднократно выступали в прессе с материалами, обобщающими этот опыт. В настоящей статье подводится итог 10-летней работы по коммерческой эксплуатации сети, намечаются перспективы развития на ближайшие 5 лет.

Компания КРЕДО-ТЕЛЕКОМ была основана в 1995г. с целью предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет в Москве и Московской области. Опорная сеть связи в то время строилась на основе спутниковых, радиорелейных и проводных линий связи. Для организации "последней мили" использовались, в основном, "прямые провода" МГТС. Главной мотивацией использования радиооборудования для организации связи до клиента стала нехватка и плохое состояние проводной инфраструктуры. Дополнительными стимулами стали быстрота использования и экономичность эксплуатации оборудования БШПД.

В период 1995-1997гг. операторы связи редко использовали  оборудование БШПД, да и выбор оборудования тогда был невелик. В основном, операторы использовали оборудование компании Aironet, которая впоследствии слилась с Cisco Systems, а также оборудование производства Lucent Technologies, которая впоследствии слилась с Alcatel. Данное оборудование было предназначено для внутриофисного использования, поэтому его применение в климатических условиях России для построения сетей связи в масштабах города, которые сейчас часто называют Metro Ethernet, для непосвященных выглядело авантюрно. Однако проведенные многочисленные эксперименты показали, что оборудование работает удовлетворительно, и его можно использовать для предоставления коммерческих услуг. Один из таких экспериментов компании КРЕДО-ТЕЛЕКОМ описан в книге Ламекина В.Ф. "Модемная связь", 1997г., стр.156. Линия связи длиной примерно 20 километров на радиооборудовании Arlan 640 успешно проработала несколько лет, показав высокую устойчивость к изменениям погоды.

Характеристики оборудования Arlan 640

  • Рабочая частота – 2,4 ГГц.
  • Максимальная мощность передатчика – 100 мВт.
  • Возможность применения направленных и всенаправленных антенн с фидером до 60 м
  • Максимальная скорость в канале – 2 Мбит/с.
  • Модуляция – DOPSK (шумоподобный сигнал).
  • Протокол ЛВС-CSMA/СА (Еthernet ).
  • Радиопротокол – ТМА.

Базовые станции радиосети КРЕДО-ТЕЛЕКОМ в период 1997-2004гг. строились в основном на оборудовании Cisco Aironet. За это время было построено более 60-ти базовых станций в Москве. Услуги в Московской области предоставлялись мало. Базовые станции (далее - БС) были соединены друг с другом оптиковолоконными каналами или "прямыми проводами" МГТС, с 2000г. для этого используются радиорелейные станции с интерфейсом Ethernet. Первоначально КРЕДО-ТЕЛЕКОМ использовал сетевые возможности компаний-партнеров Неоком-Р и ИППИ РАН для предоставления услуг доступа в Интернет по радиоканалу. Впоследствии была построена и сдана в эксплуатацию собственная сеть связи на оборудовании Cisco Aironet.

На БС сначала устанавливались радиобриджи Aironet Arlan 640, затем Cisco Aironet BR500, обеспечивающие скорость в каждом секторе 2 и 11 Мбит/с, соответственно. Сектор состоял из секторной антенны российского производства и радиобриджа, подключенного к антенне высокочастотным кабелем длиной до 50 метров. В отдельных случаях для усиления сигнала использовались усилители российского производства Манус и Блэк Дог. К каждому сектору было подключено в среднем 10 корпоративных клиентов, расположенных на расстоянии до 5 километров от БС. На одной БС устанавливалось в среднем 4 сектора. Радиобриджи на БС подключались кабелем Ethernet к коммутатору Cisco, который соединялся с маршрутизатором БС. Последний представлял собой, как правило, маршрутизатор Cisco. В настоящее время в нашей сети в г.Москве продолжает работать более 40 БС на оборудовании Cisco Aironet.

Для подключения клиентов, в основном, использовались сетевые радиокарты Cisco Aironet, которые устанавливались в маршрутизатор клиента – персональный компьютер с операционной системой Unix. Радиокарта соединялась с внешней антенной российского производства высокочастотным кабелем длиной до 50 метров. В отдельных случаях для компенсации потери мощности радиоизлучения в антенном кабеле также использовались усилители российского производства Манус и Блэк Дог.

Описанная выше сеть передачи данных была предназначена для предоставления услуг Интернет. Также существовала возможность организовывать закрытые соединения для клиентов, заказывающих услугу VPN. Телефонные услуги в такой сети не предоставляются из-за невозможности контролировать постоянство временной задержки прохождения IP-пакета по сети. В настоящее время в том случае, если давно подключенный клиент запрашивает услугу телефонии, клиенту Cisco Aironet заменяется бесплатно на другое оборудование.

В то время, пожалуй, единственным техническим преимуществом сети связи КРЕДО-ТЕЛЕКОМ перед операторами-конкурентами на рынке беспроводного широкополосного доступа в России была топология сети. Сеть изначально строилась как коммутируемый Ethernet с маршрутизаторами Интернет на каждой базовой станции, в отличие от многих конкурентов, которые в те годы ради экономии средств использовали, например, сетевые концентраторы вместо коммутаторов. В настоящее время этого не делает, видимо, никто из операторов.

В 2000г. компания КРЕДО-ТЕЛЕКОМ в содружестве с рядом российских компаний приняла участие в разработке российской радиорелейной станции (далее – РРС), предназначенной, в первую очередь, для сетей передачи данных. Это – важный этап истории компании, так как в короткие сроки были созданы и успешно внедрены в сеть связи КРЕДО-ТЕЛЕКОМ несколько среднескоростных РРС экономического класса. Наша компания была первой из российских операторов связи, которая стала массово внедрять это оборудование в своей сети. К концу 2006г. было установлено около 100 линий связи на этом оборудовании. Это дало нашей компании новое конкурентное преимущество: за короткий срок и при небольших затратах область покрытия сети значительно расширилась как в Москве, так и в Подмосковье; значительно выросла пропускная способность сети. Также  снизилась себестоимость услуг, появилась возможность предоставлять качественные услуги по ценам, ниже, чем у многих конкурентов, в том числе крупным потребителям.

В 2004г. в КРЕДО-ТЕЛЕКОМ начали использовать оборудование BreezeAccess VL производства компании Alvarion. Это оборудование соответствует стандарту, который принято называть pre-WiMAX. Переход в недалеком будущем на стандарт WiMAX может предоставить оператору связи большие преимущества: высокая скорость связи, простота в установке оборудования у клиента, низкая стоимость оборудования и проч. В настоящее время КРЕДО-ТЕЛЕКОМ использует это оборудование для подключения клиентов с большим объемом услуг.

Характеристики оборудования BreezeAccess VL

  • Частотные диапазоны: 5.15 – 5.35 ГГц; 5.47 – 5.725 ГГц; 5.725 – 5.850 ГГц
  • Выходная мощность AU (в порту антенны): от -10 до 21дБм, с шагом 1 дБ
  • Возможность применения внешних антенн
  • Сигнальная скорость передачи: 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Мбит/с
  • Модуляция: OFDM (BPSK, QPSK, 16QAM, 64QAM)
  • Протокол ЛВС: CSMA/СА ( Еthernet )
  • Метод радио доступа: TDD
  • Поддержка QoS

В 2005г. по заказу и при сотрудничестве с КРЕДО-ТЕЛЕКОМ компания Motorola адаптировала оборудование Canopy для радиочастотного диапазона 5.2 ГГц. Благодаря производительности, надежности, простоте в установке и эксплуатации, низкой стоимости оборудование Canopy и Canopy Advantage было выбрано КРЕДО-ТЕЛЕКОМ в качестве стандарта для своей широкополосной радиосети связи. В настоящее время на 150 БС в Москве и Московской области установлено около 350 точек доступа  Motorola Canopy.

Характеристики оборудования Canopy

  • Частотные диапазоны: 5.150 - 5.35 ГГц
  • Выходная мощность: <30 dBm
  • Рабочая дальность: до 3.5 км с интегрированной антенной, до 16 км с пассивным отражателем
  • Сигнальная скорость передачи: 10 Мбит/с (до 20 Мбит/с на платформе Canopy Advantage)
  • Модуляция: высокоиндексная BFSK (оптимизированная по помехоустойчивости)
  • Протокол ЛВС: CSMA/СА (Еthernet )
  • Метод радио доступа: TDD/TDMA
  • Поддержка QoS

Типовая БС КРЕДО-ТЕЛЕКОМ в настоящее время состоит из нескольких устройств Canopy АР, подключенных кабелем Ethernet длиной до 100 метров через кластер-модуль к коммутатору. Кластерный модуль устанавливается для минимизации взаимный помех секторов Canopy AP. К каждому сектору подключено в среднем 20 корпоративных клиентов, расположенных на расстоянии до 8 километров от БС. На одной БС устанавливается в среднем 4 сектора. Коммутатор Cisco подключен к маршрутизатору БС и к магистральному каналу. Последний представляет собой, как правило, радиорелейную линию связи с пропускной способностью от 10 до 200 Мбит/c, построенную на оборудовании Ceragon, Alcatel и WOCCOM с интерфейсами Ethernet.

Для подключения клиентов, в основном, используется устройство  Canopy SM, которое устанавливается на крыше или фасаде здания клиента и соединятся кабелем Ethernet c маршрутизатором клиента. Роль последнего выполняет либо персональный компьютер с операционной cистемой Unix, либо шлюз AddPac. Для усиления радиосигнала часто используются параболические антенны российского производства.

В 2005г. наша компания начала предоставление услуг цифровой телефонии по радиоканалу. Этому предшествовал долгий период испытаний оборудования и настройки QoS во всей сети связи. В сети БШПД КРЕДО-ТЕЛЕКОМ реализована трехуровневая система обеспечения надежности предоставления услуги: на канальном уровне (протокол STP); на сетевом – (протокол OSPF); на уровне протокола доступа к услугам телефонной сети (альтернативный шлюз).  Будучи реализованной на всех уровнях сетевой инфраструктуры, система QoS обеспечивает соблюдение параметров качества доставки пакетов данных на всем пути их следования, что гарантирует высокий уровень сервиса для пользователей сети. В частности, решение этой задачи позволяет предлагать сервис телефонии в любой точке сети передачи данных и поддерживать высокое качество передачи речи даже в условиях бурного роста числа пользователей данной услуги.

Предоставление телефонной емкости с высоким качество пользуется большим спросом со стороны клиентов, т.к. позволяет получить номерную емкость в любом месте Москвы и Московской области в рекордно короткие сроки. В результате внедрения телефонных услуг наша компания получила большой приток новых клиентов. В январе 2007г. количество вновь подключаемых телефонных клиентов впервые сравнялось с количеством новых клиентов на выделенные линии Интернет. Можно сказать, что компания КРЕДО-ТЕЛЕКОМ из провайдера Интернет преобразовалась в традиционного оператора связи, основной бизнес которого – телефонные услуги.

В ближайшие несколько лет компания планирует использование нового радиорелейного оборудования с пропускной способностью до 800 Мбит/с для построения магистральных каналов связи в Московской области. Это позволит удовлетворить лавинообразный рост потребностей клиентов в объеме услуг Интернет. Для решения "последней мили" планируется использование оборудования WiMAX в нетипичных для этого стандарта радиодиапазонах: 5.2 ГГц и других. Это позволит уменьшить стоимость подключения клиентов и упростить техническую процедуру подключения.

 В 2008г. наша компания внедрила систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO9001. Этот стандарт позволяет КРЕДО-ТЕЛЕКОМ демонстрировать своим клиентам способность постоянно поддерживать высокое качество услуг. Высокое качество услуг – это один из основных принципов нашей работы. Поэтому в стратегические планы компании входит не только значительное увеличение объема предоставляемых услуг и внедрение новых телекоммуникационных сервисов, например, ТВ, но и дальнейшее повышение качества всех сервисов. Коллектив КРЕДО-ТЕЛЕКОМ считает, что главное конкурентное преимущество нашей компании в настоящее время является не техническое первенство, не передовой маркетинг и эффективная реклама, а клиентоориентированность нашей компании. Поэтому наряду с внедрением нового оборудования и новых компьютерных и телекоммуникационных технологий мы уделяем большое внимание повышению качества обслуживания клиента, в том числе и за счет внедрения новых электронных методов работы системы CRM.

Joomla! Debug Console

Session

Profile Information

Memory Usage

Database Queries